東北大学 インスティテューショナル・リサーチ室(IR室)- Office of Institutional Research - ロゴイメージ
日本語サイト アイコン 日本語 | 英語サイト アイコン英語

室長 米澤 彰純(よねざわ あきよし)教授

東京大学大学院教育学研究科博士課程中退、2009年東北大学より博士(教育学)。
東京大学助手、経済協力開発機構コンサルタント、広島大学、大学評価・学位授与機構、東北大学准教授、名古屋大学准教授を経て現職。
専門は、教育社会学・高等教育、高等教育政策・質保証・ガバナンスなどのマクロな国際比較を得意とし、現在は、途上国までを含めた大学の国際的な役割について研究しています。

詳細なプロフィールは、「東北大学研究者紹介」をご覧ください。